DIM. 8 OCTOBRE 2023 - 20:45

ROAZHON PARK

27734 Spectateurs

95

Après sa lourde défaite à Newcastle mercredi en Ligue des Champions, les Parisiens retrouvent le podium de la Ligue 1 Uber Eats avec 15 points. Rennes, de son côté, pointe à la huitième place avec 11 unités.

95

Le Paris Saint-Germain est parvenu à conserver son avantage de deux buts à la mi-temps, après des réalisations de Vitinha et Achraf Hakimi. Malgré la réduction du score rennaise d'Amine Gouiri, les Franciliens ont immédiatement refait le break après le but de Randal Kolo Muani. Le PSG a eu des occasions de gagner 4-1 mais a manqué de précision dans le dernier geste. Victoire méritée pour le club de la capitale ce soir.

95

C'est terminé au Roazhon Park ! Paris retrouve le chemin de la victoire après son succès 3-1 sur la pelouse de Rennes.

95

Mbappé déborde côté gauche et élimine Assignon. Sa frappe est sortie par Mandanda en corner. Monsieur Bastien regarde son chronomètre, on va s'arrêter là dans cette partie.

94

Soler dédouble côté gauche et il est servi par Mbappé. L'Espagnol redonne à son coéquipier, qui ne peut reprendre le ballon après l'intervention de Theate.

92

Paris fait tourner le chronomètre et contrôle le ballon depuis deux minutes. Rennes est bien en place défensivement mais ne presse pas suffisamment les défenseurs franciliens.

90

Belle séquence collective des Rennais, qui se conclut par la frappe de Doué. Sa tentative passe à côté du poteau droit de Donnarumma.

90

Il y aura cinq minutes minimum de temps additionnel dans cette seconde période.

88

Dernier changement côté parisien : Vitinha, buteur en première période, est remplacé par Carlos Soler pour les dernières minutes de jeu.

88

La frappe de Zaïre-Emery échoue à quelques centimètres du poteau droit de Mandanda.

87

Mbappé rate l'immanquable ! Sur le contre, l'attaquant français dribble trois Rennais puis Mandanda et n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets. Sa frappe passe au-dessus des buts !

86

La barre transversale trouvée par Yildirim ! Bourigeaud trouve l'attaquant turc dans l'axe, qui manque sa tête. Le ballon s'élève dans les airs et termine sa course sur l'équerre. Donnarumma semblait battu !

85

Theate récupère un bon coup-franc après un duel avec Kolo Muani. Bourigeaud va s'en charger.

83

Hernandez lance Mbappé en profondeur, qui tente sa chance du pied gauche fort au premier poteau. Mandanda a la main ferme.

82

La parade salvatrice de Mandanda ! Mbappé voit l'espace et donne un excellent ballon à Barcola, qui se présente seul face au portier rennais. L'ancien marseillais gagne son duel et maintient son équipe en vie dans ce match !

81

Truffert gagne son duel face à Barcola et trouve Terrier côté gauche. L'ailier français veut repiquer dans l'axe et servir un coéquipier, mais sa passe est contrée par Matic.

80

Hernandez s'écroule dans la surface après un contact avec Terrier. Monsieur Bastien laisse le jeu se dérouler.

79

Excellente déviation de Kolo Muani pour Hakimi, qui a du champ devant lui. Le Marocain a des coéquipiers autour de lui mais joue le coup personnellement. Sa frappe est contrée par le tacle glissé d'Omari en corner.

77

Doué récupère le ballon haut et sert Terrier en première intention. Le contrôle de l'attaquant breton est trop long et Skriniar écarte le danger.

76

Dernier remplacement côté rennais : le public se lève pour la rentrée de Martin Terrier, qui remplace Amine Gouiri, buteur ce soir.

76

La frappe de Mbappé passe au-dessus des buts de Mandanda.

75

Manuel Ugarte, encore une fois précieux dans l'entrejeu, cède sa place à Fabian Ruiz.

75

Double changement dans les rangs parisiens : Ousmane Dembélé, passeur décisif sur l'ouverture du score de Vitinha, cède sa place à Bradley Barcola.

73

Gouiri frappe en première intention de loin, mais Hakimi est sur la trajectoire.

71

Et Arnaud Kalimuendo est remplacé par Bertug Yildirim à la pointe de l'attaque bretonne.

71

Nouveau double changement côté rennais : Fabian Rieder, assez peu en vue dans cette affiche, est sorti au profit d'Enzo Le Fée.

71

Kolo Muani est recherché en profondeur. Truffert s'interpose et écarte le danger.

70

Assignon tente sa chance de loin. C'est repoussé par le pied de Hernandez.

68

Hakimi délivre un bon ballon à Mbappé dans l'axe. L'attaquant français bute sur les tacles simultanés d'Omari et Assignon.

67

Omari sert Assignon en profondeur. Mais ce dernier est bien repris par Hernandez, qui tacle proprement le ballon et récupère même le six mètres.

66

Et Ludovic Blas est remplacé par Désiré Doué en attaque.

66

Double changement côté rennais : Jeanuël Belocian cède sa place à Adrien Truffert.

63

Le doublé de Kolo Muani annulé par l'arbitre assistant ! Mbappé est trouvé en profondeur et sert son attaquant de pointe, qui gagne une nouvelle fois son duel face à Mandanda. Mais le drapeau de l'arbitre assistant se lève pour un hors-jeu de Mbappé à l'origine de l'action.

61

58% de possession pour les Parisiens à l'heure de jeu.

60

Deuxième but de la saison pour Kolo Muani cette saison, après son but contre l'OM lors de la sixième journée.

58

Le premier ballon de Randal Kolo Muani trouve les filets de Steve Mandanda ! Le centre d'Achraf Hakimi est excellent vers son buteur, qui propulse le ballon dans les buts. Paris reprend deux buts d'avance !

57

Premier changement côté parisien : Randal Kolo Muani remplace Gonçalo Ramos à la pointe de l'attaque.

56

Amine Gouiri réduit la marque pour Rennes ! Le centre de la droite est bon vers l'attaquant breton, qui gagne son duel face à Skriniar. Donnarumma est battu, les supporters rennais reprennent espoir !

55

La balle du 3-0 pour Ramos ! Mbappé se sert de sa vitesse pour partir en contre et donne le ballon à Ramos seul au second poteau. L'international portugais feinte puis enchaîne avec une frappe du pied gauche. C'est sorti en corner par Omari.

53

Vitinha veut trouver Mbappé en profondeur, mais Theate est le plus prompt. Le défenseur belge récupère la faute au duel.

52

Rennes pousse fort dans ce début de seconde période. La longue ouverture vers Dembélé est sortie de la tête par Mandanda.

51

Gouiri trouve Assignon sur le côté droit, qui repique sur son pied gauche avant de frapper. C'est une nouvelle fois trop écrasé, Donnarumma se couche bien sur le ballon.

50

La reprise acrobatique de Kalimuendo est splendide, mais elle ne trouve pas le cadre.

49

Gouiri est bien servi par Theate et repique dans l'axe avant de frapper. Sa tentative passe au-dessus de la transversale.

47

Il y a des espaces dans la défense rennaise. Mbappé veut servir Dembélé en profondeur mais c'est trop long.

46

C'est reparti au Roazhon Park ! Les Parisiens donnent le coup d'envoi de cette seconde période, aucun changement n'est à signaler à la pause.

Bien contenus pendant une demi-heure, les Parisiens ont fini par trouver la solution par l'intermédiaire de Vitinha, sur une merveille de frappe enroulée en lucarne. Moins de cinq minutes plus tard, Achraf Hakimi a permis aux Franciliens de faire le break. Rennes s'est montré entreprenant en début de match mais a commencé à douter après l'ouverture du score francilienne. Les hommes de Bruno Génésio vont devoir hausser leur niveau s'ils veulent aller chercher au moins un point dans cette rencontre.

47

C'est la pause au Roazhon Park ! Le Paris Saint-Germain mène 2-0 à Rennes après des buts de Vitinha et Hakimi.

47

Mandanda s'impose devant Mbappé ! Dembélé donne un bon ballon pour son coéquipier et compatriote, que Theate ne parvient pas à dégager. Seul face au portier rennais, l'attaquant du PSG perd son duel.

46

Mbappé délivre une passe lumineuse en direction de Zaïre-Emery. Le milieu parisien prend trop de temps avant de frappe et il est repris par Omari. Le corner pour les visiteurs ne donne rien.

45

Le centre d'Assignon est capté en deux temps par Donnarumma.

45

Il y aura deux minutes minimum de temps additionnel dans cette première période.

44

Bourigeaud manque sa reprise de la tête sur le centre d'Assignon.

42

Warmed Omari écope du premier carton jaune de la rencontre après une mauvaise intervention sur Kylian Mbappé. Le Français reste au sol après ce contact.

41

Matic se sort du pressing d'Ugarte et trouve Rieder dans l'axe. Le Suisse écarte sur Bourigeaud, qui remet vers Blas en première intention. La frappe de ce dernier à l'entrée de la surface est trop écrasée et Donnarumma se couche sans difficulté sur le ballon.

40

Dembélé fait la différence sur son côté droit et redresse le ballon dans l'axe. Vitinha et Mbappé cherchent à combiner mais c'est bien anticipé par Matic. Les Rennais sont en grande difficulté en défense.

39

Réaction immédiate des Rennais ! Gouiri est bien servi côté gauche et tente sa chance du pied droit au premier poteau. Sa frappe trouve le petit filet de Donnarumma.

37

Les Rennais réclamaient une faute de main à l'origine de l'action. Après revisionnage des images, Monsieur Bastien accorde bien le but. Paris fait le break en cinq minutes !

36

Achraf Hakimi double la mise ! Zaïre-Emery adresse un superbe ballon vers le Marocain, qui part dans le dos d'Omari. La tête piquée du latéral parisien dans les six mètres trouve le petit filet de Mandanda, qui ne peut pas intervenir sur cette action.

34

Le Paris Saint-Germain est pour le moment invaincu après avoir ouvert le score cette saison en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 1 nul).

32

Le bijou de Vitinha ! Ousmane Dembélé traverse le terrain de la droite vers la gauche et sert le Portugais devant lui. Sa frappe enroulée à l'entrée de la surface du pied droit est parfaite, la balle vient se loger dans la lucarne de Steve Mandanda, qui est battu sur cette merveille de but.

30

Zaïre-Emery veut trouver Mbappé en profondeur, mais Assignon est le plus rapide et transmet le ballon à Mandanda, malgré le pressing de Ramos. Rennes s'en sort très bien sur cette action.

29

Ugarte est fébrile sur sa passe en retrait et Kalimuendo est tout proche d'en profiter. Heureusement pour les Franciliens, Donnarumma est le premier sur le ballon.

28

Hakimi se charge du coup-franc et le frappe fort côté gardien. C'est repoussé par le mur.

26

Vitinha se joue de trois joueurs rennais avant de servir Ramos. L'attaquant portugais se fait marcher sur le pied par Theate. Coup-franc très intéressant pour les Parisiens dans les 25 mètres.

25

Le corner est bien repoussé de la tête par Matic. Le ballon revient sur Hernandez, qui entre dans la surface de réparation. Le latéral parisien centre en retrait, mais il n'y aucun francilien à la retombée du ballon. Belocian repousse.

24

Mbappé est bien servi par Vitinha côté gauche. L'international français repique dans l'axe et tente sa chance du pied droit. C'est dévié par la jambe d'Assignon en corner.

23

Bourigeaud veut trouver Blas en profondeur, mais l'ancien nantais est pris à contre-pied. Hernandez peut tranquillement se dégager.

20

Paris récupère la balle après une faute de Kalimuendo sur Skriniar. Donnarumma a un coup de chaud après une passe en retrait audacieuse du défenseur slovaque alors que Blas n'était pas loin.

18

Assignon est fauché par Mbappé sur la ligne médiane. Coup-franc pour les Rennais, qui font tourner le ballon en attendant de trouver une solution.

17

61% de possession pour les Parisiens, le match est très vivant dans ce premier quart d'heure de jeu.

15

Gouiri trouve Bourigeaud dans l'axe, qui arme sa frappe. Le capitaine feinte tout le monde en voulant finalement donner un petit ballon à Kalimuendo dans la surface. Skriniar écarte le danger.

14

Assignon centre fort sur Blas, qui contrôle avant de frapper. Sur son mauvais pied, le milieu breton manque sa tentative.

12

Donnarumma parfait sur cette action ! Rieder sert parfaitement Blas en profondeur, qui centre en première intention pour Kalimuendo à ras de terre. Le portier italien sort de ses buts et plonge pour subtiliser le ballon à l'attaquant rennais du bout du gant.

11

Assignon recherche Kalimuendo au centre, mais c'est sorti par Marquinhos.

10

Match très rythmé pour le moment dans ces dix premières minutes. Le PSG a le ballon mais ce sont bien les Rennais qui ont eu la meilleure occasion avec cette frappe de Kalimuendo repoussée par Donnarumma.

9

Le centre à ras de terre de Hakimi est bien repoussé par Theate.

8

Ramos est servi en profondeur depuis sa moitié du terrain. Mandanda est bien vigilant et sort de sa surface pour dégager le ballon en touche avant l'arrivée du Portugais.

7

Mbappé accélère et s'écroule dans la surface après un contact avec Assignon. Monsieur Bastien ne bronche pas.

6

La première occasion pour les Rennais ! En contre, Kalimuendo, cette fois-ci dans l'axe, trouve l'ouverture face à Skriniar et frappe fort du pied droit en bout de course. Donnarumma se couche bien sur le ballon et écarte le danger des deux poings.

5

Kalimuendo est trouvé dans le couloir gauche mais il est bien repris par Skriniar.

4

Premier round d'observation entre les deux équipes. Hakimi casse une ligne en servant Dembélé dans l'axe, qui a tout le temps de centrer. L'ailier parisien veut trouver Mbappé en retrait, qui manque sa reprise, bien gêné par la défense rennaise.

3

Dembélé décale Hakimi sur le flanc droit. L'international marocain tente de centrer mais c'est repoussé par Matic. Le Serbe récupère le six mètres suite au tacle de Ramos.

2

Mandanda allonge en direction de Blas, mais son ballon est trop long et file directement en touche.

1

C'est parti au Roazhon Park ! Monsieur Bastien siffle le début de ce choc de la huitième journée entre le Stade rennais et le Paris Saint-Germain !

Ce sont les Bretons qui vont donner le coup d'envoi de cette rencontre.

Les Rennais évolueront en rouge et noir, tandis que les Parisiens seront en blanc ce soir.

Le ciel est clair ce soir à Rennes, la pelouse a l'air en bon état. On espère un beau match de football entre ces deux équipes !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse sous les applaudissements du public. Le Roazhon Park est rempli ce soir !

Paris reste sur une série de dix déplacements consécutifs sans défaite (7 victoires et 3 nuls). Les Franciliens ne se sont plus inclinés hors de leurs bases en Ligue 1 Uber Eats depuis le voyage à Monaco de l'année dernière.

Rennes a remporté les deux rencontres face au PSG la saison dernière (1-0 au Roazhon Park et 0-2 au Parc des Princes). Si les Bretons gagnent ce soir, ils deviendront les premiers à battre trois fois les Parisiens d'affilée, en championnat, depuis l'arrivée des Qataris à la tête du club de la capitale, lors de la saison 2011-2012.

Retour en 4-3-3 pour Luis Enrique ce soir, qui avait choisi d'aligner un 3-4-3 à Clermont le week-end dernier.

Les remplaçants franciliens : Navas, Ruiz, Pereira, Kolo Muani, Mukiele, Ndour, Soler, Barcola, Kurzawa.

Les titulaires parisiens ce dimanche (de gauche à droite) : Donnarumma - Hernandez, Marquinhos (c), Skriniar, Hakimi - Vitinha, Ugarte, Zaïre-Emery - Mbappé, Ramos, Dembélé.

Luis Enrique a, lui, choisi de remplacer quatre joueurs après le match nul concédé à Clermont lors de la dernière journée de Ligue 1 Uber Eats. Lucas Hernandez, Warren Zaïre-Emery, Manuel Ugarte et Gonçalo Ramos prennent les places de Bradley Barcola, Danilo Pereira, Fabian Ruiz et Randal Kolo Muani.

Le banc des remplaçants breton du soir : Gallon, Truffert, Terrier, Santamaria, Wooh, G. Doué, Le Fée, D. Doué, Yildirim.

Le onze de départ du Stade rennais (de gauche à droite) : Mandanda - Belocian, Theate, Omari, Assignon - Matic, Bourigeaud (c) - Gouiri, Rieder, Blas - Kalimuendo.

Deux changements opérés par Bruno Génésio par rapport au succès 3-1 face à Nantes dimanche dernier. Jeanuël Belocian remplace Adrien Truffert au poste de latéral gauche, tandis qu'Arnaud Kalimuendo est aligné en pointe de l'attaque en lieu et place de Bertug Yildirim.

L'arbitre de la rencontre sera Monsieur Benoît Bastien. Il sera épaulé par Hicham Zakrani, Aurélien Berthomieu et Mathieu Vernice. Eric Wattelier s'occupera, pour sa part, de la vidéo.

Le PSG est l'équipe qui possède le plus le ballon cette saison en Ligue 1 (avec 72,1% de possession de balle en moyenne). Rennes est une formation qui aime également conserver le ballon, à voir quelle stratégie sera mise en place par les deux équipes.

De son côté, le Paris Saint-Germain a concédé le match nul le week-end dernier à Clermont 0-0. Les joueurs de Luis Enrique, lourdement défaits à Newcastle 4 buts à 1 en Ligue des Champions mercredi, doivent s'imposer pour recoller aux leaders du classement.

Rennes reste invaincu face au PSG lors de ses quatre dernières réceptions (3 victoires et 1 nul). Avant cela, les Costarmoricains n'avaient pas gagné un seul match sur les sept précédentes saisons à domicile (1 nul et 6 défaites).

Engagés en Ligue Europa en milieu de semaine, les Bretons se sont inclinés, en Espagne, sur la pelouse de Villareal 1-0. Objectif vite se remobiliser pour ne pas plonger dans le doute.

Les Rennais sont toujours invaincus cette saison en Ligue 1 Uber Eats, mais ont enchaîné cinq matchs nuls consécutifs. Les hommes de Bruno Génésio ont retrouvé le chemin de la victoire dans le derby face à Nantes le week-end dernier 3-1 et veulent poursuivre sur cette lancée en championnat.

Rennes, septième du championnat avec 11 points, reçoit Paris, cinquième avec 12 points.

Bonsoir à toutes et à tous, bienvenue au Roazhon Park pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la huitième journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Stade rennais Football Club et le Paris Saint-Germain. Coup d'envoi attendu à 20h45.